주메뉴 바로가기 본문내용 바로가기 사이트정보 바로가기

덕성여대 학생상담센터

메뉴

COUNSELING CENTER

학생상담센터는 덕성인들이 보람차고 즐거운 대학 생활을 할 수 있고, 성숙한 인간으로 성장하도록 도와주는 곳입니다.

안녕하세요! 반갑습니다!
학생상담센터에 오신 것을 환영 합니다.

컨텐츠 이미지

우울검사

우울 자가진단(PHQ-9)

• 지난 2주간, 얼마나 자주 다음과 같은 문제들로 곤란을 겪으셨습니까? 지난 2주 동안에 아래와 같은 생각을 한 날을 헤아려서 해당하는 곳에 체크해 주십시오.
  • 문항 1 기분이 가라앉거나, 우울하거나, 희망이 없다고 느꼈다.
  • 문항 2 평소 하던 일에 대한 흥미가 없어지거나 즐거움을 느끼지 못했다.
  • 문항 3 잠들기가 어렵거나 자주 깼다 / 혹은 너무 많이 잤다.
  • 문항 4 평소보다 식욕이 줄었다 / 혹은 평소보다 많이 먹었다.
  • 문항 5 다른 사람들이 눈치 챌 정도로 평소보다 말과 행동이 느려졌다 / 혹은 너무 안절부절 못해서 가만히 앉아있을 수 없었다.
  • 문항 6 피곤하고 기운이 없었다.
  • 문항 7 내가 잘못 했거나, 실패했다는 생각이 들었다 / 혹은 자신과 가족을 실망시켰다고 생각했다.
  • 문항 8 신문을 읽거나 TV를 보는 것과 같은 일상적인 일에도 집중할 수가 없었다.
  • 문항 9 차라리 죽는 것이 더 낫겠다고 생각했다 / 혹은 자해할 생각을 했다

덕성여자대학교 학생상담센터에서 자가진단 채점결과를 확인하여 일상회복을 위한 솔루션을 받아보세요.

자가진단 총점

진단 기준

• 0~4점
    낮음
  • 5~9점
    보통
  • 10~19점
    높음
  • 20~27점
    매우 높음

진단 결과

유의한 수준의 우울이 시사되지 않습니다.
다소 경미한 수준의 우울감이 있으나 일상생활에 지장을 줄 정도는 아닙니다. 다만, 이러한 기분 상태가 지속될 경우 개인의 신체적, 심리적 대처 자원을 저하시킬 수 있습니다. 그러한 경우, 적극적으로 전문가와 상의하시기 바랍니다.
중간 정도 수준의 우울감이 시사됩니다. 이러한 수준의 우울감은 흔히 신체적, 심리적 대처 자원을 저하시키며 개인의 일상생활을 어렵게 만들기도 합니다. 전문가와 상담을 통하여 보다 상세한 평가와 도움을 받아 보시기 바랍니다.
심한 수준의 우울감이 시사됩니다. 전문가의 치료적 개입과 평가가 요구됩니다.